この記事の監修者
医師・医学博士、ウルセラ認定医
東京慈恵会医科大学医学部医学科 卒業
日々、研鑽しています。
最も信頼され、感謝されるクリニックでありたいです。
東京美容皮膚科クリニック
港区 JR浜松町駅 北口 | 都営地下鉄 大門駅 直結
日本生命浜松町クレアタワー 4F
2011/12/21
こんにちは。
今週は今年冬の一番の最低気温となり、
本当に寒い1週間です。
毎朝布団から出るのに苦労してます(/□≦、)
昨日は当院の忘年会があり、『寿司處 糸賀』さん(新橋駅 日比谷口から徒歩3分)
に行ってきました(『寿司處 糸賀』さん紹介ページ↓↓)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13022530/
大将に腕をふるって頂き、とても美味しいふぐ料理いただきました☆☆
糸賀さんありがとうございました
20111221.jpg
さて、今日は『冬至』です!!
冬至といえば、柚子湯とかぼちゃですね
冬至の日にかぼちゃを食べる風習は江戸時代中期からのことだそうです。
本来は、夏が旬なのにどうして??と思いますが、
西洋野菜が入る前は寒いこの時期は手に入る野菜が少なく、野菜不足になりがちでした。
かぼちゃは保存がきき、保存中の栄養素の損失が他の野菜に比べて少ない。
そのため、野菜の少ないこの時期は栄養豊富なかぼちゃを食べて
野菜不足をおぎなったようです。
私はひと足先に一昨日食べました=*^-^*=
201112202248000.jpg
皆さん、寒いので風邪をひかれないよう、気をつけてお過ごし下さい。
すえなが